?

Log in

No account? Create an account

[icon] Божественная комедь - Dixi.
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Images of FigaRa).

Security:
Subject:Божественная комедь
Time:10:41 am
Настроение:thoughtfulthoughtful
Я – бог улиток на дорожке с восточной стороны стадиона на горе Вакенберг, что в Сант-Арнуале, Саарбрюкен, Саарланд, Германия, Европа, континент Евразия, планета Земля, Солнечная система, галактика Млечный путь, Вселенная...

Для улиток всё началось со Злого Бога. Выгуливая Боньку (юная американка-коккерша совершенно без балды), я раздавила одну несчастную улитку, торопившуюся на стадион со скоростью примерно метр в час. Если предположить, что улитки – некая своеобразная цивилизация со своими собственными тараканами (хмм?..) в головах, то они наверняка уже должны были в своём развитии дойти до стадии обожествления непостижимых для них природных явлений. Жизнь их полна риска быть раздавлеными в любой момент то ли мчащимся по дорожке детским великом, то ли ботинком очередного гулятеля собаки. Хуже всего приходится слизнякам: их ненавидят всеми фибрами души садоводы-профи и любители с одинаковой силой, их изничтожают буквально на корню, опровергая и современные в том числе религиозные представления о мудрости «нашего» Всевышнего, который за просто так ни одной инфузории туфельки не создаст. Кхм! Также предполагаю, что иногда улитки переживают экстаз соприкосновения с Божеством, если вдруг совершенно среднестатистический ребёнок схватит благонравную улитку, потыкает в неё палочкой или поковыряет пальчиком ракушку, потеряет к ней интерес и вышвырнет её куда-нибудь за пределы своей видимости и сферы интересов. Что думать богобоязненной улитке в этом случае? Жива осталась – раз, цела (предположим лучший исход событий) – два, оказалась там, где предполагала быть через двое суток, если бежать без еды и сна, - три (боги благоволят нам!), и, что самое главное, совершенно не в состоянии объяснить, что это такое с ней приключилось - четыре. На этом этапе развития цивилизации и религии как еённого двигателя возникают пророки, предсказатели, предтечи и т.п. Но боги всё-таки жестоки и своенравны, чаще всего не внемлют мольбам и не утоляются жертвами (даже не могу представить, какой бы жертвой со стороны улиток я бы, к примеру, умилостивилась! Абсюрд!). Улитки не могут объять меня и прочувствовать всеми своими ощущениями. Даже самые продвинутые из них не могут. Я живу в другом времени, в другой скорости событий, в других масштабах; улитки – часть природы, что меня окружает. Захоти я, я буду знать об улитках всё! Но улитки слишком незначительны для меня конкретно, они не были и вряд ли уже станут смыслом моей жизни. Я – Бог-Прохожий, который пару раз в сутки кидает озабоченный взгляд на дорожку – тропу собак и их людей, знатно удобренную, к слову сказать, минами органического происхождения. Почему же я бог? Да я просто убираю улиток с дорожки туда, куда они (как я считаю, но в конечном счёте я же и предопределяю!) направляются.
Вот так. Злой Бог окстился, Содомы с Гоморрами позади, теперь Бог милосерден – ну просто сил нет. Разумеется, я не знаю, что там происходит, когда Бонька наконец все свои гешефты оформит, и мы удаляемся домой. Наверное, улитки делятся уже на разные касты и веры, одни блюдят придуманые ими самими законы благости и богоугодности; другие плюнули уже на меня и мне подобные явления природы и фатально ползают, где хотят, не заботясь ни о своих душах, ни о моём промысле; наверное, есть и прочие – фактор фантазии и эмоциональной нестабильности улиток мне не вычислить (да и не тянет)...

Я вот о чём думаю. Предположим, всё так и есть (ну предположим!). Вот то, что я сейчас пишу, о чём думаю и эта своеобразная забота о несчастных безобидных для меня, совершенно мне не интересных созданиях, от которых напрямую моя собственная жизнь не зависит (масштабы Вакенберга в природе мизерны!) и т.д. и т.п., - это что, самоосознание Божества? :-) Улитки улитками. У них были свои боги (или не были). Теперь у них есть я, а в качестве неосознанного божественного проявления – прочие сочувствующие персоналии, предпочитающие пожалеть, а не топтать. Мне как-то очень странно думать обо всём этом. И гордость прёт, что я – Бог, – с одной стороны. И неловко как-то (шиза не спит!) – с другой стороны. И не в том проблема, что это проблема для меня. Факт осознания мною моей божественной сущности происходит лишь, когда Бонька должна внести свой вклад в удобрение дорожки, а не моей квартиры.

Проблема... нет, не проблема, а вопрос, который стал меня теперь занимать, в том, что я-то – я, улитки – это улитки, а какой же тогда «наш» (ну как бы предположим, что он есть!) Всевышний? :-)
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


voiceoftheworld
Link:(Link)
Time:2006-05-23 06:50 pm
...и все-таки согласись: улитка, честно и с достоинством ползущая по делам (или даже разумно прячущаяся в свой домик) все же вызывает гораздо больше уважения, чем некоторые двуногие "боги", блеющие алилуйи своим богам-убийцам... Когда существо знает свое место в мире и относится к себе адекватно - оно в некотором смысле равно любому другому существу, разделяющему такую же точку зрения. А когда бог встает на колени перед стенкой и бьется лбом об пол - это пошло и смешно, это недостойно даже улитки...
(Ответить) (Thread)


figara
Subject:D'accord!
Link:(Link)
Time:2006-05-25 10:50 am
Хорошее слово - адекватность. Нравится. Но и оно - только очередное правило игры, очередной принцип, очередная кочка зрения. Это печально, это нервирует и раздражает, злит или вызывает апатию и зевоту. Когда я пытаюсь разложить всё по полочкам, принять всё, какое оно есть, в какой-то момент приходит одно желание: обдолбаться какими-нибудь наркотиками до полного разжижения мозга и каким-нибудь экстравагантным способом отбросить копыта. Однако и это всё лишено свежести, оригинальности и искристости вдохновения. В общем, всё плохо. Остаётся только восхищаться этой чудесной "неразумной" жизнью, улитками и прочими чудными созданиями. И бояться, что в следующей жизни будешь рождён жертвенным козлом... Не каждый жрец (пропади они все пропадом!) услышит твой смех.
(Ответить) (Parent) (Thread)


voiceoftheworld
Subject:Re: D'accord!
Link:(Link)
Time:2006-05-26 02:10 pm
В том-то и дело, что это не точка зрения и никакой не принцип, разве что биологический. "Нормальный" (правильно пользующийся принципами и догмами) и "адекватный" человек - абсолютно разные, часто даже противоположные вещи! Адекватность - характеристика точности, с которой внутренний мир существа отражает реальность. Для выживания она жизненно важна - неадекватные особи быстро вымирают или попадают в хомут к паразитам (вроде людей). Мера нормальности - в людях, в системах нормозапретов. Мера адекватности - вне нас, в реальном мире (лишь ничтожную часть которого мы отражаем). То есть, если быть точным, - в том Боге, из которого мы все вышли.
Чуткость, умение слышать тишину и подмечать неуловимое, умение понимать самого себя - для меня эти качества главные в человеке. Потому что какой смысл от зашоренного мегамозга-супермена, который двигает горы и даже не задумывается, зачем оно ему надо?..
(Ответить) (Parent) (Thread)


_happyend_
Subject:Re: D'accord!
Link:(Link)
Time:2006-06-22 11:20 pm
что солнце))) не понимают все это некоторые)))сразу спорит непойми о чем)))
прикольно про улитку))))
слушай как с тобой поосчаться то можно???? оч хочется)))
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Божественная комедь - Dixi.
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Images of FigaRa).